Заправка для греческого салата: подборка рецептов. Заправка для греческий салат классический рецепт Заправка для греческого с подсолнечным маслом

Сказочная Греция неизменно вызывает ассоциации с теплым морем, великолепными пейзажами и ароматной средиземноморской кухней. Коронным национальным блюдом по праву считается греческий салат . Легкую и сытную закуску можно найти в меню всех кафе и ресторанов. Это первое, что заказывают туристы и местные жители, желая быстро подкрепиться. Вкусная заправка для греческого салата это именно то, что придает этому блюду удивительные ароматы Средиземноморья дома.

Компоненты популярного блюда простые – сыр «Фета», помидоры, огурцы, лук, перец. Купить их не составит труда в любом уголке планеты, где более или менее развита цивилизация. Главный секрет вкуса заключается именно в заправке для греческого салата. От неё зависит легкость, питательность и удивительные вкусовые переливы.

Особенности приготовления заправки для греческого салата

Как приготовить заправку для греческого салата, которая подчеркнет богатый колорит блюда? Этим вопросом задается большинство путешественников, попробовавших закуску в местных заведениях общепита и ставших навсегда её поклонником. Несмотря на то, что в прибрежных ресторанчиках заправляют блюдо иначе, чем в ресторане на материке, вкус всегда получается очень гармоничным.

Чтобы воспроизвести дома кулинарный шедевр, не понадобится обладать особенными поварскими талантами и навыками. Достаточно знать несколько тонкостей и рецепт «правильного» греческого салата готов.

  • Оливковое масло – основа блюда. Выбирать следует нерафинированное, холодного отжима и, конечно, самое свежее.
  • Заправить салат можно натуральным йогуртом или майонезом. Желательно, домашнего приготовления, из качественных продуктов. Но в этом случае придерживаться правила – лучше добавить соуса меньше, чем больше. И если йогурт сильно не повлияет на общий вкус блюда, то майонез может полностью его изменить.
  • Специи, особенно острые и сильно пряные, придержать для приготовления других кулинарных шедевров. Греческий салат с заправкой, приготовленной по классическому рецепту, подчеркивает натуральный вкус компонентов, на этом делается основной акцент. Насыщенные ароматы могут безнадежно испортить вкус.
  • Во всех рецептах соусов использовать только свежие травы (базилик, душица, розмарин). Сушеную зелень тоже можно добавить, если есть уверенность в качестве и свежести заготовок.

Даже большие любители всевозможных подлив должны помнить, что заправка для греческого салата – это легкий оттенок вкуса, а не способ исправить неудачное блюдо.


Заправка для греческого салата классический вариант

Классическая заправка для греческого салата состоит всего из двух компонентов – масло оливковое и душица обыкновенная (орегано). Именно в таком виде блюдо подавалось с момента своего изобретения. В соусе даже не предусмотрено добавление соли. Чуть солоноватый сыр полностью компенсирует отсутствие главного ингредиента любой пищи.

Туристический бум поспособствовал тому, что соус в Греции для салата готовится по нескольким рецептам. Связано это с национальными пристрастиями миллионов туристов, посещающих берега древней страны. Азиаты любят аромат, французы – пикантность, южные жители – остроту. Со временем заправка обросла компонентами, которые отвечают вкусам любого человека.

Но классический рецепт соуса остается основой греческого салата. Он самый вкусный и максимально соответствует под определение кухни средиземноморского региона. Чтобы приготовить простую заправку для греческого салата на 4 порции понадобится:

  • Свежевыжатое масло оливковое – 50 мг;
  • Душица обыкновенная недавно сорванная – 20 грамм;
  • Соль – на кончике чайной ложки.

Орегано (душицу) мелко порезать ножом или покрошить в блендере, влить тонкой струйкой масло, посолить и аккуратно перемешать. Всего 5-10 минут, и салат можно поливать вкуснейшей, и такой простой, классической заправкой.

Другие популярные заправки для греческого салата

Приготовленная заправка для греческого салата в домашних условиях, это именно то, что подойдет именно вам. Ее самостоятельное приготовление дает полную свободу творчества. Можно бесконечно ставить эксперименты с компонентами, пока не получится идеальное кулинарное сочетание вкуса, цвета и запаха. Соусы могут кардинально повлиять на восприятие блюда. За счет добавления приправ, специй, которые по-разному действуют на основные ингредиенты греческого салата.

Заправка с лимоном и оливковым маслом

Одна из разновидностей классической заправки к греческому салату – смесь оливкового масла и лимонного сока. Пользуется популярностью из-за оригинального кисловатого вкуса и простому рецепту. Для изготовления соуса потребуется:

  • Масло оливковое – 150 мг;
  • Лимонный сок свежеотжатый – 50 мг;
  • Душица (можно заменить базиликом) – 30 мг;
  • Соль – 1 ложечка чайная.

Читайте также: Греческий салат - рецепты, история и традиции приготовления Средиземноморского блюда

Масло поместить в стеклянную тару (в идеале – специальная бутылочка с носиком, объемом до 250 мл), добавить мелко порезанную зелень (измельченную блендером), немного соли, полить лимонным соком. Перемешать и дать настояться, не менее 20 минут, чтобы компоненты отдали полностью свой аромат.


Заправка с бальзамическим уксусом

Дополнить греческий салат нотками пикантности можно при помощи уксуса из винного сусла. Кисло-сладкая приправа должна быть безупречного качества. Для соуса это ключевой момент, в противном случае заправка испортит весь салат. При выборе следует обратить внимание на маркировку. «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena», «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» – самые лучшие традиционные приправы.

Состав рецепта:

  • Масло оливковое Экстра Вирджин – 200 мл;
  • Уксус бальзамический – 70 мл;
  • Чеснок – 3 крупных зубца;
  • Свежее орегано – 30-40 грамм;
  • Соль, перец черный молотый – по необходимости;
  • Сахар кристаллический – 1 десертная ложка с горкой.

Сахар смешать с винным уксусом (6%), до полного растворения кристаллов. Предпочтение лучше отдать коричневому сахару. Чеснок раздавить прессом и мелко порезать, добавить в смесь. Свежую зелень измельчить блендером (нарезать), смешать с подготовленным маслом. Совместить все компоненты и взбить вилкой (только вручную). В конце добавить соль и перец по вкусу (по желанию). Заправить греческий салат и подавать на семейный ужин или праздничное застолье.

Заправка для салата с соевым соусом

Рецепт соуса для греческого салата с соевым соусом понравится поклонникам азиатской кухни. Сладкая, сытная заправка мало напоминает классическую свежесть. Тем не менее пользуется популярностью, благодаря необычному вкусовому сочетанию. В самом салате следует заменить традиционную «Фету» на более пресный сыр, потому что соус увеличит соленость сыра.

  • Мед горчичный – 40 мл;
  • Соус из сои – 75 мл;
  • Оливковое масло Экстра Вирджин – 150 мл;
  • Сок лимонный – 75 мл.

Жидкий мед (застывший растопить на паровой бане) смешивать с соевым соусом до получения однородной массы. Добавить оливковое масло – вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая. В готовую смесь выжать сок лимона. Кисло-сладкий соус для греческого салата с восточными нотками готов.

Заправка с французской горчицей для греческого салата

Добавить в греческий салат немного французского шарма можно при помощи горчицы. Традиционная русская приправа не подойдет – она перебьет вкус сыра и овощей своим специфическим ароматом. И наоборот, сладкие, пряные, нежные зерна дижонского соуса делают заправку необыкновенно вкусной.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло «Extra Virgin» – 150 мл;
  • Винный (бальзамический) уксус – 75 мл;
  • Душица (базилик) – 20 грамм;
  • Дижонская горчица – 5 мл;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.

Чеснок раздавить ножом и мелко порубить. Добавить в горчицу и дать немного настояться (2-5 минут). Бальзамический уксус, зелень и соль смешать с чесночно-горчичной пастой. Тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать венчиком до получения густой, однородной массы. Полученным соусом заправить греческий салат и наслаждаться необыкновенными вкусовыми ощущениями.

Заправка с натуральным йогуртом

Заправка с йогуртом широко используется в кавказской кухне. Греческий салат с такой заправкой – это симбиоз двух национальных вкусов. Его по достоинству оценят любители «страстных» блюд. Для приготовления понадобится:

  • Натуральный йогурт (оптимально – из овечьего молока) – 300 мл;
  • Огурец свежий, крупный – 2 шт.;
  • Бальзамический (винный, яблочный) уксус – 150 мл;
  • Масло оливковое холодного отжима – 75 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп свежий – 20 грамм;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

С огурца снять кожуру и натереть на мелкой терке. Полученное пюре пропустить через сито, для удаления сока. Смешать огуречный «жмых» с йогуртом. Добавить в смесь чеснок, пропущенный через пресс. Вымытый и высушенный укроп мелко нарезать (можно измельчить блендером). Хорошо вымешать смесь до полного распределения зелени, посолить, поперчить. Влить в соус оливковое масло и выбранный уксус. Взбивать вручную до получения густой, сметанообразной массы. Заправка прекрасно дополняет вкус сыра и свежих овощей в греческом салате.

Заправка для греческого салата с домашним майонезом

Стоит оговориться, что майонез в заправке к греческому салату совершенно меняет традиционный вкус легкой закуски. Но многим гурманам именно такой соус нравится больше всего. Возможно это дань многолетним вкусовым привычкам. Смягчить тяжесть соуса и придать салату средиземноморский колорит можно несколькими способами: готовят майонез самостоятельно, добавляют хороший винный уксус и только свежее оливковое масло.

При приготовлении заправки используют:

  • Домашний майонез – 50 мл;
  • Оливковое масло – 70 мл;
  • Лимонный сок – 50 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бальзамический (винный) уксус – 5-10 мл;
  • Мускатный орех – щепотка маленькая;
  • Соль, черный перец – по желанию.
Уже прочитали: 808 раз

Заправка - это завершающий этап в приготовлении оригинального салата. Как приготовить заправку для греческого салата в домашних условиях смотрите и читайте далее.

Рецепт Заправка для греческого салата по шагам с фото

Салаты в нашей стране заправляют тремя привычными способами: растительным маслом, майонезом и иногда сметаной. В других странах для заправки овощных и прочих салатов используются сложные соусы. Которые и называются - заправка. В состав такого соуса-заправки могут входить любые растительные масла, горчица винный или бальзамический уксус, сметана или сливки, зелень, различные пряные травы и специи. Разнообразие таких заправок поражает.

Наверное именно из-за необычной заправки вкус европейского салата разительно отличается от привычного нам овощного в майонезе. Рекомендую иметь в запасе парочку рецептов заправок для салата. Пригодится, даже не сомневайтесь.

А теперь приступим к приготовлению заправки для греческого салата.

Рецепт Заправка для греческого салата

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. оливкового масла (хорошего качества)
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 5 ст. л. лимонного сока (или 1\4 стакана)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сухого орегано

Способ приготовления:

1. Чеснок почистить и пропустить через пресс, можно сразу в баночку.

2. Всыпать в ту же баночку крупную морскую соль, молотый черный перец и сухой орегано.

3. Влить тонкой струйкой хорошее оливковое масло первого отжима.

4. Добавить в соус свежевыжатый лимонный сок.

5. Закрыть баночку герметичной крышкой.

6. Энергично встряхнуть баночку с заправкой в течении одной минуты.

Заправка готова! Теперь осталось только приготовить салат и заправить его нашей заправкой.

Предложу вам еще один вариант подобной заправки.

Рецепт Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 0,4 ст. бальзамического уксуса
  • 0,6 ст. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого перца

Способ приготовления:

    Чеснок очистить и пропустить через пресс.

    Бальзамический уксус вылить в мисочку, добавить чеснок и коричневый сахар. Взбить соус вилкой.

    Не переставая взбивать влить оливковое масло тонкой струйкой.

    Взбить заправку до однородности.

    Заправка готова, можно использовать для греческого салата сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Заправка для греческого салата»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Соус для греческого салата в домашних условиях, как и сам салат, сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка. Рецепт очень простой и не включает в себя большого количества ингредиентов. Здесь используются привычные продукты, которые можно найти в каждом холодильнике. Заправок для салата существует немало. Они все похожи по составу, но отдельные компоненты меняют их вкус. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать заправку себе по вкусу.

Заправка для греческого салата должна быть минималистичной, чтобы она не перебивала вкус свежих овощей.

Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях - 19 разновидностей

Самый распространенный вариант соуса для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Орегано

Приготовление:

Лимонный сок и оливковое масло необходимо смешать в пропорции 1:2, в зависимости от количества салата. Хорошо взбить смесь венчиком, добавить соль и перец. В готовый соус можно добавить немного орегано.

Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - ¼ стакана
  • Коричневый сахар - 2 чайной ложки
  • Измельченный чеснок - 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Оливковое масло - ¾ стакана

Приготовление:

Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.

Простой и бюджетный соус для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл
  • Лимон - ½ шт
  • Орегано

Приготовление:

Выдавить сок из лимона и добавить к нему оливковое масло. Посолить по вкусу. Затем добавить измельченное орегано, хорошо перемешать соус.

Сок лимона выдавливать через ситечко, чтобы не попались косточки или кусочки мякоти.

Быстро готовится и отлично дополняет салат.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 2 столовых ложки
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка

Приготовление:

Смешать жидкий мед и соевый соус, хорошо перемешать до полного растворения меда. Затем добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать. Постоянно помешивая соус, влить оливковое масло и перемешать соус, чтобы получилась однородная масса.

С этим соусом салат получается особенно нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • Орегано сухой - 1 чайная ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Дижонская горчица - ½ чайной ложки
  • Соль, перец
  • Красный винный уксус - ¼ стакана
  • Оливковое масло - ½ стакана

Приготовление:

В небольшой миске смешать чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец, чеснок предварительно пропустить через пресс. Не прекращая помешивать, добавить оливковое масло. После получения однородной массы дать заправке настояться не менее 30 минут.

Очень необычный и вкусный соус для салата.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Дижонская горчица
  • Перец, соль

Приготовление:

Две столовые ложки смешать с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, перемешать. Добавить ½ столовой ложки соевого соуса и перец. Далее добавить чайную ложку горчицы и чайную ложку меда, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.

Очень хороший, приятный и нежный вкус придает салату этот соус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Лимонный сок - ¼ стакана
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Майонез - 2 столовая ложка
  • Красный винный уксус - 1-2 чайных ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок мелко порубить ножом, если есть пресс, то лучше пропустить через него. Затем смешать чеснок с майонезом, солью и медом, взбивать до однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно вводить оливковое масло и лимонный сок. Последний ингредиент - красный винный уксус. Чтобы заправку приобрела нужную консистенцию, оставьте ее в холодном месте.

Сочетание меда и горчицы придает салату неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мед - 1 столовая ложка
  • Растительное масло - 5-6 столовых ложек
  • Горчица - 1-2 чайные ложки
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сок одного лимона

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными продуктами. Хорошо взбить смесь венчиком и можно заправлять салат.

Отлично подчеркнет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - ½ чашки
  • Сок лимона - ¼ чашки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Орегано - 1 чайная ложка
  • Соль - ½ чайной ложки
  • Перец черный - ½ чайной ложки

Приготовление:

Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему орегано, соль и перец. Влить оливковое масло и лимонный сок. Всю эту смесь нужно хорошо перемешать, до однородной массы.

Базилик делает эту заправку невероятно ароматной.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 3 столовые ложки
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Сладкая горчица - ½ чайной ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Орегано
  • Базилик
  • Соль, перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Все продукты достаточно смешать, используя блендер и заправить салат перед подачей.

Необычный состав дает не менее оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Вареный желток - 2 шт
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Французская горчица - 100 мл

Приготовление:

Вареные желтки растереть вилкой до однородной кашицы, добавить оливковое масло и горчицу и хорошо взбить венчиком, если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Если вы хотите, чтобы зерна горчицы остались целыми, то горчицу добавьте в конце, а желтки взбить только с маслом.

Соус придаст салату более насыщенный аромат и выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 4 столовых ложки
  • Лимонный сок - ½ лимона
  • Перец

Приготовление:

Достаточно смешать масло, сок и перец и заправить соусом салат.

Салат с таким соусом получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - ¼ столовой ложки
  • Лимонный сок - ¼ столовой ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Уксус винный - 2 чайные ложки
  • Майонез - 2 столовая ложка
  • Молотый мускатный орех
  • Молотый кардамон
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс или измельчить, смешать с майонезом. Затем добавить мед, соль и специи, хорошо перемешать. Не прекращая мешать, добавить оливковое масло. В конце добавить лимонный сок и винный уксус, еще раз хорошо перемешать.

Очень ароматная и пряная заправка для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 3 столовые ложки
  • Оливковое масло - 6 столовых ложек
  • Лимонный сок - 3 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели

Приготовление:

Смешать мед с соевым соусом до его полного растворении, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Затем, взбивая венчиком, вливать оливковое масло. Можно заправлять салат.

Для приготовления соусов лучше использовать жидкий мед, например, майский.

Очень ароматная и вкусная заправка для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок - 125 мл
  • Горчица зернами - 1 чайная ложка
  • Мед - 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сок лимона - ½ лимона (можно заменить бальзамическим или яблочным уксусом)

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, при желании, можно добавить цедру лимона. Заправка должна получиться приятного желтого оттенка. Можно заправлять, как греческий салат, так и любой другой вид салата.

Придает достаточно интересный вкус салату.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 200 мл/1 стакан
  • Сладкая горчица - 2 чайные ложки
  • Мед - 1,5 чайные ложки
  • Бальзамический уксус - 3 чайные ложки
  • Лимонный сок - ½ столовой ложки
  • Базилик, соль, брынза по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Смешать масло, уксус, сок лимона и мед. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить в соус чеснок, соль и горчицу. Используя венчик, перемешать все до однородной массы. Перед подачей салата добавить в соус базилик и кусочки брынзы, заправить салат.

Этот соус пришел вместе с салатом из Греции. Он универсален и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Густая сметана - 1,5 стакана
  • Огурец - 2 шт
  • Чеснок - 4-7 зубчиков (зависит от размера)
  • Винный или яблочный уксус - 80 мл
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Укроп, перец, соль
  • Растительное масло - 2 столовые ложки

Приготовление:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке. Немного отжать воду и добавить соль. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Смешать огурец, сметану, чеснок, укроп, перец и уксус. В конце добавить оливковое и растительное масло. При желании можно добавить красный перец.

Именно благодаря заправке Вустершир этот соус становится таким неповторимым.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 100 мл
  • Орегано - ½ столовой ложки
  • Уксус - 1 столовая ложка
  • Соус Вустершир - 30 гр
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Чеснок пропустить через чесночницу или мелко нарубить ножом. Все ингредиенты смешать и поместить в банку. Закрыть банку крышкой и хорошо взболтать. Теперь соус должен настояться в течение двух дней при комнатной температуре. Перед заправкой салата хорошо взболтать банку.

Очень нежный соус с добавлением сыра Фета.

Ингредиенты:

  • Измельченный сыр Фета - 50 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез - 50 гр
  • Красный винный уксус - ¼ столовой ложки
  • Орегано - ½ чайной ложки
  • Соус Вустершир - 1 столовая ложка
  • Растительное масло - 40 мл

Приготовление:

Чеснок очистить и измельчить ножом, можно пропустить через чесночницу. Все ингредиенты смешать и довести до однородной массы, используя блендер или венчик. Данному соусу необходимо настояться, поэтому рекомендуется готовить его за сутки до использования. Готовым соусом полить салат и присыпать мелкими кусочками сыра Фета.

Соус для греческого салата классический прекрасная заправка для многих разновидностей салатов. Его можно использовать в сочетании с фруктами и с овощами. Нет никаких ограничений, все зависит от ваших персональных особенностей. Данные заправки подойдут под множество салатов. Главной особенностью таких соусов является то, что, используя фантазию, можно приготовить поистине уникальный соус.

Чаще всего для греческого салата используют оливковое масло, и это не удивительно, поскольку оно обладает мощным комплексом полезных веществ для организма. Это прекрасная заправка питает и насыщает клетки правильными элементами и помогает пищеварительной системе лучше справляться со своей главной функцией. Так же оно помогает лучше усваиваться микроэлементам, которые находятся в самих овощах. Поэтому с детства, когда мама делала салаты, чаще всего она заправляла их всевозможными маслами. Употребление оливкового масла повышает иммунитет, помогает справиться с ломкостью волос и ногтей, приводит в порядок состояние кожи. В нем содержится: 12,1 мг. витамина С, 70 мг. кальция, 0,03 мг. — А, 0,5 — С, 350 мг. натрия, 0,1 — В3, 0,05 — К, 2 мг. фосфора (макроэлемент), 95 мг. калия, 0,4 мг. железа (микроэлемент).

В зависимости от того, любите вы острый соус, сладкий или соленый можно экспериментировать с пропорциями специй.

Как приготовить соус для греческого салата классический - 15 разновидностей

Данный вид соуса чаще всего используют с добавлением в салат пасты.

Мед используйте только жидкий, чтобы он полностью растворялся в заправке для салата.

Ингредиенты:

  • 1-2 зубчика - чеснока
  • 1 чашка - оливкового масла
  • 1\4 чашки - красного винного уксуса
  • 1 ст.л - лимонного сока
  • 1 1\4 ч.л. - соли
  • 1\2 ч.л. - сухой горчицы
  • 1\4 ч.л. - сухого орегано
  • 1\4 ч.л. - сахара или меда
  • Перец

Приготовление:

Для удобства лучше готовить данный соус в процессоре.

Мелко нарежьте чеснок.

Добавить в указанном количестве остальные травы.

Залейте оливковым маслом.

Добавьте лимонный сок.

Всыпьте мед или сахар - по желанию.

Помешивая, добавьте соль и перец.

Такая заправка может храниться в холодильнике не больше 1 месяца.

Данный вид заправки имеет ярко выраженный кислый вкус.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 6 ст. л.
  • Уксус винный - 1 ст. л.
  • Пряные травы по вкусу

Приготовление:

В чистую посуду налейте оливковое масло.

Медленно вливайте винный уксус, постоянно помешивая.

Взбейте получившуюся смесь.

Добавьте травы - орегано, тимьян или базилик.

При желании можно добавить соль или сахар.

Дайте настояться.

Пряный и вкусный классический рецепт соуса, которым заправляются многие салаты.

Ингредиенты:

  • 1 зубчика - чеснока
  • ½ стакана- оливкового масла
  • ¼ ст.л - лимонного сока
  • 1 ч.л. - соли
  • 1 ч.л. - сухого орегано
  • ½ ч.л. перец черный молотый

Приготовление:

В чистую посуду выдавите чеснок.

Добавьте орегано, всыпьте черный перец, перемешайте.

Добавьте соль.

Влейте оливковое масло с лимонным соком. Постоянно помешивайте.

Дайте настояться, желательно в холодильнике.

Этот тип заправки можно встретить в ресторанах всего мира.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический - 60 мл.
  • Масло оливковое - 180 мл.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Соль - ½ ч. л.
  • Перец черный - ½ ч. л.

Приготовление:

С помощью специального пресса выдавите чеснок.

В емкость налейте бальзамический уксус. Добавляйте постепенно сахар. Помешивайте.

Затем добавьте измельченный чеснок.

Посолите и поперчите заправку.

Медленно вливайте оливковое масло, постоянно помешивайте.

Соус готов.

Если желаете приготовить оригинальный соус, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте.

Ингредиенты:

  • Базилик сухой - 2 ч. л.,
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло оливковое - 200 мл.
  • Мёд - 1 ст. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный - 3 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Соедините базилик, горчицу, соль. Перемешайте. Выдавите чеснок.

Оливковое масло медленно, помешивая, смешайте с бальзамическим уксусом.

Влейте лимонный сок.

Добавляйте мед. Размешайте до однородной консистенции.

Затем добавьте специи, взбейте веничком.

Заправка для салата готова.

Самый просто в приготовлении соус. Подойдет для многих видов салата.

Выбирайте оливковое масло исключительно холодного отжима.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

В глубокую посуду влейте оливковое масло.

Постепенно добавляйте лимонный сок.

Взбейте с помощью веничка.

Посолите и поперчите.

Данный вид заправки подойдет для греческих салатов, в которых использованы морепродукты.

Заправляйте салаты непосредственно перед подачей к столу.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

Смешайте мед с соевым соусом. Растворите до однородной массы.

Добавьте немного лимонного сока. Перемешайте.

Помешивая, вливайте оливковое масло.

Можете заправлять салат.

Пикантная и ароматная заправка для салата.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое -3 ст.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Сухая горчица - 1/4 ч.л.
  • Сушеный орегано - 1 /2 ч.л.
  • Сушеный базилик - 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Смешайте мед с лимонным соком. Растворите до однородной массы.

Вливайте постепенно оливковое масло.

Смешайте специи с солью и перцем и добавьте в получившуюся смесь.

Взбейте веничком.

Дайте заправке настояться.

Благодаря добавлению майонеза данный соус имеет необычный вкус с характерной кислинкой.

В зависимости от ваших предпочтений, можете использовать дополнительные травы и зелень в соусе.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/4 стакана
  • Лимонный сок — 1/4 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 1/4 стакана
  • Мед -1 ст. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Используя пресс или нож, нарубите мелко чеснок.

Затем смешайте чеснок с майонезом.

Добавьте соль.

Влейте мед, размешайте до однородной массы.

Постоянно помешивайте и вливайте оливковое масло.

Добавляйте лимонный сок, размешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите.

Последний ингредиентом добавляйте винный уксус. Его количество должно быть минимальным.

Данный вид соуса порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт - 180 гр
  • Средний огурец
  • Сок половины лимона
  • Мята - 10 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 1 ст.л
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Огурец натрите на терке.

Выжмите чеснок.

Покрошите мяту, как можно мельче.

В греческий соус добавьте оливковое масло.

Добавьте мяту.

Посыпьте чесноком.

Полейте лимонным соком.

Притрусите молотым перцем.

Посолите.

Выжмите оставшийся сок из огурца.

Мякоть добавьте в йогурт. Тщательно перемешайте.

Дайте настояться 30 минут.

Очень мягкий и вкусный соус.

Ингредиенты:

  • 2 - вареных желтка
  • 100 мл. - оливкового масла
  • 100 мл. - французской горчицы (с зернами)

Приготовление:

Желтки разотрите с помощью вилки.

Добавьте к желткам оливковое масло.

Затем добавьте французскую горчицу.

Тщательно перемешайте. Лучше воспользоваться блендером.

Посолите и поперчите.

Пряный соус порадует своим необычным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - ¼ ст.л.
  • Сок лимона - ¼ ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Мёд - 1ст.л.
  • Винный уксус - 2ч.л.
  • Майонез - 2ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • Перец

Приготовление:

Выдавите чеснок, смешайте с майонезом.

Добавьте мед, перемешайте.

Посолите.

Добавьте все специи, тщательно взбейте.

Медленно вливайте оливковое масло. Помешивайте.

Последними введите лимонный сок и винный уксус.

Заправка готова.

Этот вид соуса насыщен полезными компонентами, которые содержатся в зелени.

Ингредиенты:

  • Петрушка - 30 гр.
  • Укроп - 30 гр.
  • Базилик - 10 гр.
  • Оливковое масло - 200 мл.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец

Приготовление:

Выдавите чеснок.

Порубите мелко зелень, перемешайте. Добавьте к чесноку.

Соедините оливковое масло с лимонным соком, взбейте веничком.

Добавьте зелень.

Посолите и поперчите.

Сразу можете заправлять салат.

Данный вид заправка имеет очень жирную консистенцию и подойдет для легкого салата.

Ингредиенты:

  • Сметана - 100 мл.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Базилик - 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло - 200 мл.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

В сметану добавьте оливковое масло и тщательно взбейте.

Влейте лимонный сок, перемешайте.

Посолите и поперчите.

Добавьте специи с базиликом.

Выжмите чеснок, перемешайте.

Дайте настояться минут 10.

Очень легкий и вкусный соус для заправки греческого салата.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 6 ст. л.
  • Уксус винный - 1 ст. л.
  • Пряные травы по вкусу
  • Сухарики, запеченные в духовке

Приготовление:

Разотрите сухарики, добавьте соль и перец.

Измельчите травы, добавьте к сухарикам, перемешайте.

Смешайте оливковое масло с винным уксусом, перемешайте до однородной консистенции.

Всыпьте сухарики с травами в заправку и взбейте веничком.

Можете заправлять салат.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Пикантный привкус, неизменно присутствующий в блюде, становится его визитной карточкой и позволяет отличать ото всех других. В состав самого салата обязательно входит стандартный набор овощей, оливки, зелень и сыр фета. Однако только салатный соус превращает эти ингредиенты в единое целое, совмещая и дополняя вкусовую палитру.

Чем заправить греческий салат

Из-за своей простоты блюдо подается в некоторых семьях чуть ли не ежедневно. В домашних условиях - готовится нетрудно: нужно лишь нарубить овощи приятными для поедания кусочками, положить кубики сыра и сдобрить всё жидкой приправой. Каждая хозяйка готовит, опираясь на собственные вкусы и пожелания домочадцев. Заправка к греческому салату может быть основана на уксусных составляющих, например, бальзамическом, винном или яблочном уксусе. Они, вследствие своей мягкости, встречаются в рецептах чаще столового. Также используется горчица, лимонный сок и соевый соус.

Рецепт соуса для греческого салата

Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду. Нередко заправка получается сладкой из-за присутствия в некоторых вариантах приготовления сахара или меда. По другую сторону баррикад находятся острые ингредиенты: горчица, чеснок и уксус, делающие конечный вкус греческой заправки сбалансированным.

Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический

Придуманное в Греции блюдо в традиционном понимании представляет собой смесь из крупно порубленных овощей и внушительных сырных кубиков. Размышляя на тем, как приготовить такое кушанье, не забывайте о важнейшей детали – соусе. Уделять ему нужно пристальное внимание. Классическая заправка для греческого салата готовится на масляной основе и уксусах.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Используйте чистую сухую посуду, в которую потребуется вылить заготовленный масляный компонент. Для этих целей лучше брать более дорогой и качественный продукт.
  2. Влейте винный уксус, помешав всё вначале ложкой, а затем слегка взбивайте кулинарным венчиком.
  3. Из пряностей можно брать те, которые вам больше по душе. В классическом рецепте могут присутствовать орегано, тимьян или базилик. Если вы не хотите чувствовать частички сушеной травы в готовом продукте, немного порубите ее ножом. Добавьте в заправку, перемешайте.
  4. Смеси необходимо настояться. Для этого поставьте ее в холодильник на то время, пока будете заниматься подготовкой овощей.

Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Для вкусной салатной заливки уксусная эссенция столового типа, нередко применяемая в кулинарии, не подойдёт. Кисло-сладкий бальзамик, придуманный итальянцами, впишется в смесь ароматных ингредиентов куда лучше. Рецепт соуса с бальзамическим уксусом по популярности не проигрывает традиционному варианту, однако отступления от классики всё же имеются.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • масло оливковое – 180 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец черный – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить вкуснейший греческий соус, измельчите чесночные зубчики ножом или специальным прессом.
  2. В сухую емкость вылейте уксус, порционно насыпая в него сахар, размешивайте кристаллики венчиком.
  3. Следующей добавкой станет чеснок, для вмешивания в заправку можно воспользоваться ложкой.
  4. Посолите и поперчите соус.
  5. Очень аккуратно вливайте масло, не переставая помешивать. По достижении однородного состояния можно заправлять блюдо и подавать к столу.

Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом

Известный в Азии и применяемый в качестве заправки азиатских блюд результат брожения соевых бобов можно использовать неожиданным способом. Сочетая его со сладкими ингредиентами, возможно получить прекрасный греческий салат с соевым соусом. Набор составляющих немного специфичен и может понравиться не всем, однако каждый компонент хорошо помогает раскрывать вкусовые нотки других.

Ингредиенты:

  • соус соевый - 6 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо разведите мед соевым соусом, должна получиться однородная смесь без сгустков.
  2. Постепенно, по чайной ложечке добавьте лимонный сок, смешивая его с медово-соевой массой.
  3. Постоянно работая венчиком, добавляйте оливковое масло, добиваясь однородности.
  4. Готовый домашний соус для блюда можно подать сразу или же оставить на хранение в холодильнике не больше, чем на 2 недели.

Рецепт 4 – Горчичный соус к греческому салату

Тем, кто не считает сладкую салатную заправку уместной и вкусной, понравится более пикантный и островатый вариант. Добавить в соус для греческого салата горчицу вперемешку с чесноком станет отличной идеей. Такая домашняя заправка разбавит вкус овощей, дополнив его неожиданными нотками. Состав основывается на оливковом масле с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • горчица дижонская – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 125 мл;
  • уксус винный – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Сквозь чесночницу пропустите зубцы и перемешайте получившуюся массу с сушеным орегано.
  2. Всыпьте сухую горчицу, размешайте, насколько это возможно.
  3. Посолите и поперчите будущий горчичный соус для салата.
  4. Аккуратно вливайте уксус, помешивая венчиком или пользуясь блендером.
  5. Для получения однородной эмульсии осталось налить масло. Делать это нужно порционно, не переставая мешать.
  6. Настаивать заправку необходимо полчаса при комнатной температуре.

Рецепт 5 – Соус с лимоном и оливковым маслом

Традиционной считается и заправка для греческого салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям. Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного греческого салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 250 мл;
  • сок лимона – 125 мл;
  • перец;
  • орегано;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В отдельной сухой емкости перемешайте соль с перцем и орегано.
  2. Вылейте всё масло в другую миску и постепенно добавляя сок, непрерывно мешайте.
  3. Заправьте смесь специями, хорошо их размешайте.

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка. Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:

  • Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
  • Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gastrohallk.ru» — Кулинарный сайт - Gastrohallk